Quem não gosta de empanados?
Difícil encontrar alguém que não goste. Até a culinária japonesa que utiliza
tradicionalmente carne crua nas suas produções gastronômicas, se rendem aos
fritos e grelhados como o tempurá (bolinho de legumes e camarão), o teryiaki (carnes
ou peixe com vegetais grelhados) e o yakisoba (a massa frita do macarrão instantâneo).
Os japoneses costumam utilizar nos seus empanados (ou panados) uma farinha
diferentes daquela que nós usamos, o Panko. Ela é tão simples de fazer quanto a
farinha de rosca, a diferença é que usa-se o miolo do pão de forma ralado ou
triturado levemente. Por isso ela é mais branquinha e flocada, ao invés da
farinha de rosca que é amarelada (devido a cor da casca do pão francês) e
peneirada. Mas a principal diferença que agrada o paladar é a textura do
alimento empanado e frito com o panko, que fica deliciosamente crocante e mais
leve. Se eu fosse você fazia logo o teste, que é super fácil!
A quantidade de pão que usei
foram suficientes para empanar 1 peito de frango cortado em cubinhos médios.
Ingredientes:
6 fatias de pão de forma (“pão
puma” para os paulistas e “pão de caixa” para os paraibanos)
Não retirei a casca do pão de
forma por que o pão era bem macio e todo clarinho. Coloquei as fatias no
processador e ralei com a peça indicada na foto (caso não tenha processador,
use o liquidificador cuidando para não triturar muito). Coloque numa forma e
depois leve ao forno por uns cinco minutos ou mais (depende do seu forno) o
suficiente para deixar a farinha sequinha sem deixar corar. Você pode fazer uma
quantidade maior se quiser, contanto que armazene em local seco e bem vedado.
OBS. Se ficarem alguns pedaços de pão depois de processar, depois que forem submetidos ao calor do forno ficarão sequinhos e poderão ser desfeitos apenas apertando com os dedos.
Observe na foto a isca de frango
que fiz utilizando o panko “homemade” e
clique aqui para uma receita de isca de frango (foi a primeira postagem do blog
Maná da Mamãe)...rs e compare as imagens do frango frito com a farinha de rosca e com o panko.
Que delicia hein?
ResponderExcluir:)
Amei.
Bjs
Brigadão Carminha!!!! Bjss
ResponderExcluirPaula
Oi Paula adorei saber a receita.Farei certamente.Anotadissima.Obrigada por compartilhar.Beijos querida e tudo de bom.
ResponderExcluirAdorei conhecer seu blog!Vou voltar muitas vezes.
ResponderExcluirbeijinhos
Volte mesmo Tânia!! BJss
ResponderExcluirPaula
Nunca experimentei, mas fiquei cheia de vontade de ir já para a cozinha :)
ResponderExcluirObrigada pela partilha!!
Eu é que agradeço por você visitar o Maná. Seja bem vinda querida!
ResponderExcluirBjss
Paula