Um dos bolos que mais gosto é o de chocolate.
Encontrei uma receita bem prática no Cozinha do Quintal, da minha chará Paula e me
pus a fazer. Esta receita não leva ovos e muito menos leite e é muito gostosa.
Não é muito doce, tem até um amargozinho longe....Eu particularmente prefiro
doces não muito doces e isso serve também para os bolos. Fiz a ganache com
chocolate meio amargo, mas confesso que se tivesse usado o chocolate ao leite
ficaria ainda melhor (com um amargor mais leve). A massa fica bem escura por
causa do bicarbonato de sódio, e o vinagre deixa a massa com um tom avermelhado
como num bolo Red Velvet. Acrescentei uns morangos para decorar.
Ingredientes:
1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar
¼ de xícara de cacau em pó (e não achocolatado! –
Ainda bem, pois não tolero aquele "trem" açucarado)
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
1/3 xícara (chá) de manteiga amolecida
1 xícara (chá ) de água morna
1 colher (sopa) de vinagre ou suco de limão
1 colher (chá) de essência de baunilha
Misture os ingredientes secos peneirados e depois
acrescente os outros ingredientes, misturando bem. Unte e polvilhe uma forma
pequena (20 a 30cm) e coloque a massa do bolo. Leve ao forno médio (180°C).
Assar por uns 30 a 40 minutos. (Faça o tradicional teste com o palito). Espere
esfriar.
Para a ganache:
170g de chocolate meio amargo ou ao leite picado
¾ de xicara de creme de leite sem soro
1 colher (sopa) de manteiga
Derreter o chocolate em banho maria e, em seguida, acrescentar a manteiga e o creme de leite, misturando
bem. Quando esfriar, despejar sobre o bolo e saborear!
Quem diz que sem ovos e leite nao se consegue fazer um bom bolo de chocolate (com cacau em po e nao usando os achocolatados da vida)? Boa sugestão de receita. Impressiona o efeito dado pelo bicarbonato de sódio. Anotado em nosso caderninho de receitas. Abraços.
ResponderExcluirNão é mesmo Nadson?? Sabe que a massa fica macia e saborosa mesmo depois de alguns dias? Anote isso também no seu caderninho! Beijos...
ResponderExcluirPaula
Mas manteiga é de leite....
ResponderExcluirSem comentários...
ResponderExcluirÉ, manteiga é de leite.
ResponderExcluirA becel original nao tem leite e nem traços.
Excluireu esta procurando um receita sem ovo e sem leite ,porque minha filha tem alergia de lactose e clara de ovo.
ResponderExcluirSua filha vai adora esse bolo!! Bjsss.
ResponderExcluirPaula
vai adorarrrr
ExcluirAdorei a receita, ja fiz e adorei porem subtitui o açucar por leite em pó...fiko um delicia tbm....adorei a receita!!
ResponderExcluirEla é aprovadissima!!! QUe bom que gostou Vanessa! Bjssssssssssssssssss
ResponderExcluirPaula
Posso assar numa forma redonda com buraco no meio com essa mesma quantidade para a massa? Não vou recheá-lo só fazer a cobertura...
ResponderExcluirPode sim, Juliana. Sem problemas... Bjss
ResponderExcluirPaula
Amei essa receita, vou por em prática! Amo chocolate com morangos. Beijos.
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