terça-feira, 18 de outubro de 2011

Pesos e Medidas na Culinária




Já perdi receitas por usar medidas que eu considerava adequadas. Sem falar que, enquanto nós usamos a medida em xícaras e colheres, muitos gastrônomos estão sugerindo o uso de medidas em gramas, o que causa muita confusão para quem não vive da cozinha. Para isso, é necessário usar uma balança de precisão, o que nem todo mundo tem. O ideal é seguir as medidas sugeridas nas receitas e se não der certo, seguir as tabelas abaixo que se aproximam da medida ideal:

Líquidos (por peso)

10g
40g
60g
100g
Água,leite, café, etc.
2 colheres
(chá)
2 ½ colheres
(sopa)
½ de xícara
1/3 de xícara
Óleo, azeite
1 colher
(sopa)
4 colheres
(sopa)
1/3 de xícara
½ de xícara
Mel
½ colher
(sopa)
2 colheres
(sopa)
3 colheres (sopa)
1/3 de xícara

Para farinha de trigo

1 xícara
120g
½ xícara
 60g
1/3 de xícara
 40g
¼ de xícara
 30g
1 colher (sopa)
 7,5g
Para chocolate ou caucau em pó
1 xícara
 90g
½ xícara
 45g
1/3 de xícara
 30g
¼ de xícara
 20g
1 colher (sopa)
   6g
Para manteiga, margarina, gordura vegetal
1 xícara
 200g
½ xícara
 100g
¼ de xícara
   65g
1 colher (sopa)
   15g
Para líquidos (por volume)
(leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc)
1 xícara
 240ml
½ xícara
 120ml
1/3 de xícara
  80ml
¼ de xícara
  60ml
1 colher (sopa)
  15ml
1 colher (chá)
    5ml
  Para açúcar

1 xícara
180g
½ xícara
 90g
1/3 de xícara
 60g
¼ de xícara
 45g
1 colher (sopa)
 12g

Fonte: Coleção A Grande Cozinha, volume 6, Editora Abril, 2007

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