O polvilho na Bahia é chamado de goma, muito utilizado na culinária nordestina. Não há quem resista ao biscoito de polvilho frito na gordura. Dois segredos importantes na confecção desse biscoito: 1) a farinha deve ser escaldada com um pouco de água; em 2º lugar, ele deve ser frito na gordura fria, se não estoura e vai gordura e biscoito pra todos os lados.
Para uns 20 biscoitos:
1/3 de xícara de água fervente
1 ovo
1 colher de chá de sal
Primeiro a farinha, já com o sal, é escaldada com a água fervente e misturada. Em seguida coloca-se o ovo, misturando e amassando até obter uma massa lisa (como está na foto). Modela-se os biscoitos, geralmente na espessura de um dedo e leva a panela com a gordura ainda fria. Enquanto o biscoito frita, deve-se mexer sempre com uma escumadeira para ele fritar por igual e não murchar. Estará pronto quando estiver durinho por fora. Tirar da panela e escorrer com papel absorvente. Só fritar a outra “leva” quando a gordura esfriar. (Essa é a parte chata!!!)
Oh my God: a receita dos biscoitos magnifícos da Tia Ademi aqui? JESUS!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderExcluirAproveita Rosana!!!!!!!!!!! Mete bronca e inaugura esse seu fogão!
ResponderExcluirRsss..bjsssssss
Paula
Esqci de perguntar: polvilho doce ou azedo????????
ExcluirPolvilho doce!!!! Bjsss
ExcluirPaula
Nossaaaaaa! eu achava que só a minha avó fazia =D
ResponderExcluirAmoo esses biscoitos!
A minhã mãe é a melhor do mundo em fazer isso! =]
ResponderExcluirá pior parte é que que essa gordura pulaaaa que é uma coisa!!! eu achando que so em minha casa que fazia isso...
ResponderExcluirMuito obrigada por comentar...Eu também adoro esses biscoitos. Só me incomodo com ter que esfriar a gordura para fritar outro tanto..rss
ResponderExcluirPaula
oi gostaria de saber que povilho e esse eu conheço como povilho azedo ou doce ñ sei com qual e faço obrigada
ResponderExcluirOi Ariana!
ResponderExcluirO polvilho é o doce. Se usar o azedo, ele pode crescer muito e acabar estourando e salpicando gordura. Feliz Ano Novo pra você e pra todos que comentaram!!
Paula
obrigada acabei de fazer fico otimo
ResponderExcluirEu uso duas frigideiras, assim quando um esta fritando a outra esta esfriando.i
ResponderExcluirOi Du!
ResponderExcluirÉ uma ótima opção!! Beijos,
Eu coloco queijo ralado na massa, neste tanto ai dá pra colocar meia xícara.
ResponderExcluirNossa minha vó sempre faz esses bolinhos quando vamos la visitar ela, é uma delícia!!! Hoje vou testar aqui em casa...bjs
ResponderExcluirTesta aí e me conta o resultado! Bjs
ResponderExcluirPaula
Paula, adorei a receita do biscoito de polvilho, era tudo que eu precisava! Meu sogro me encomendou e eu dei conta do recado graças ao seu blog, obrigada! E ainda de quebra fiz uma leva dos biscoitos de manteiga com goiabada, ficaram ótimos! Já estou com novas encomendas! Um bj!
ResponderExcluirQue bom Heli!!! Fico muito feliz em saber!! Logo, logo vou postar coisas novas aqui. Beijos!
ResponderExcluirPaula
MINHA AVÓ QUA JÁ FALECEU, FAZIA ESSE BOLO SÓ QUE ERA CHAMADO DE CORREIA DE VELHO, E NENHUMA DE SUAS NETAS CONSEGUE FAZÊ-LO IGUAL AOS DELA, TENHO SAUDADES. VOU TENTAR FAZER.
ResponderExcluirNunca vi este nome para este biscoito!!! Esse é o nosso caldeirão cultural...rss Olha, estou para fazer um outro logo, logo. Com outra receita. Beijo, obrigada e desculpe a demora em responder.
ExcluirPaula
Só um detalhe a gordura não é totalmente fria, é morna pra quente, se for muito fria não dá certo engordura tudo. E muito quente estoura.
ResponderExcluirTentei fazer,mas não com esta receita, mas da forma que me falaram qdo estava no Piauí, onde fazem muito. Mas acontece que acompanhei ninguem qdo fazia, e qdo fui fazer hj, sem medidas corretas de goma e água, qdo coloquei a água quente, virou liquido...snif snif. A água é só para umedecer?
ResponderExcluirOi querida! Ou querido....
ExcluirA água é para escaldar e por isso deve sser utilizada só uma pequena quantidade (pouca mesmo) só para formar uns gruminhos do escaldo, de forma que dê para amassar. Bjsss e tenta fazer de novo. Vai dar certo!!!
Bjsss
Paula