sexta-feira, 7 de outubro de 2011

Biscoito de Polvilho Frito


O polvilho na Bahia é chamado de goma, muito utilizado na culinária nordestina. Não há quem resista ao biscoito de polvilho frito na gordura. Dois segredos importantes na confecção desse biscoito: 1) a farinha deve ser escaldada com um pouco de água; em 2º lugar, ele deve ser frito na gordura fria, se não estoura e vai gordura e biscoito pra todos os lados.

Para uns 20 biscoitos:

 1 ½ xícara de polvilho (goma)
1/3 de xícara de água fervente
1 ovo
1 colher de chá de sal


Primeiro a farinha, já com o sal, é escaldada com a água fervente e misturada. Em seguida coloca-se o ovo, misturando e amassando até obter uma massa lisa (como está na foto). Modela-se os biscoitos, geralmente na espessura de um dedo e leva a panela com a gordura ainda fria. Enquanto o biscoito frita, deve-se mexer sempre com uma escumadeira para ele fritar por igual e não murchar. Estará pronto quando estiver durinho por fora. Tirar da panela e escorrer com papel absorvente. Só fritar a outra “leva” quando a gordura esfriar. (Essa é a parte chata!!!)



23 comentários:

  1. Oh my God: a receita dos biscoitos magnifícos da Tia Ademi aqui? JESUS!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  2. Aproveita Rosana!!!!!!!!!!! Mete bronca e inaugura esse seu fogão!

    Rsss..bjsssssss

    Paula

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  3. Nossaaaaaa! eu achava que só a minha avó fazia =D

    Amoo esses biscoitos!

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  4. A minhã mãe é a melhor do mundo em fazer isso! =]

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  5. á pior parte é que que essa gordura pulaaaa que é uma coisa!!! eu achando que so em minha casa que fazia isso...

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  6. Muito obrigada por comentar...Eu também adoro esses biscoitos. Só me incomodo com ter que esfriar a gordura para fritar outro tanto..rss

    Paula

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  7. oi gostaria de saber que povilho e esse eu conheço como povilho azedo ou doce ñ sei com qual e faço obrigada

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  8. Oi Ariana!

    O polvilho é o doce. Se usar o azedo, ele pode crescer muito e acabar estourando e salpicando gordura. Feliz Ano Novo pra você e pra todos que comentaram!!

    Paula

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  9. Eu uso duas frigideiras, assim quando um esta fritando a outra esta esfriando.i

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  10. Oi Du!

    É uma ótima opção!! Beijos,

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  11. Eu coloco queijo ralado na massa, neste tanto ai dá pra colocar meia xícara.

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  12. Nossa minha vó sempre faz esses bolinhos quando vamos la visitar ela, é uma delícia!!! Hoje vou testar aqui em casa...bjs

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  13. Testa aí e me conta o resultado! Bjs

    Paula

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  14. Paula, adorei a receita do biscoito de polvilho, era tudo que eu precisava! Meu sogro me encomendou e eu dei conta do recado graças ao seu blog, obrigada! E ainda de quebra fiz uma leva dos biscoitos de manteiga com goiabada, ficaram ótimos! Já estou com novas encomendas! Um bj!

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  15. Que bom Heli!!! Fico muito feliz em saber!! Logo, logo vou postar coisas novas aqui. Beijos!

    Paula

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  16. MINHA AVÓ QUA JÁ FALECEU, FAZIA ESSE BOLO SÓ QUE ERA CHAMADO DE CORREIA DE VELHO, E NENHUMA DE SUAS NETAS CONSEGUE FAZÊ-LO IGUAL AOS DELA, TENHO SAUDADES. VOU TENTAR FAZER.

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    1. Nunca vi este nome para este biscoito!!! Esse é o nosso caldeirão cultural...rss Olha, estou para fazer um outro logo, logo. Com outra receita. Beijo, obrigada e desculpe a demora em responder.

      Paula

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  17. Só um detalhe a gordura não é totalmente fria, é morna pra quente, se for muito fria não dá certo engordura tudo. E muito quente estoura.

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  18. Tentei fazer,mas não com esta receita, mas da forma que me falaram qdo estava no Piauí, onde fazem muito. Mas acontece que acompanhei ninguem qdo fazia, e qdo fui fazer hj, sem medidas corretas de goma e água, qdo coloquei a água quente, virou liquido...snif snif. A água é só para umedecer?

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    1. Oi querida! Ou querido....
      A água é para escaldar e por isso deve sser utilizada só uma pequena quantidade (pouca mesmo) só para formar uns gruminhos do escaldo, de forma que dê para amassar. Bjsss e tenta fazer de novo. Vai dar certo!!!

      Bjsss

      Paula

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