Tapioca Tipo I |
Tapioca Tipo II |
Recebo muitas perguntas sobre o
tipo de tapioca que deve ser usada nas receitas e embora eu explique, percebo
que muitas pessoas não sabem diferenciá-las.
Por isso, escrevi este post. Não sou especialista nisso, mas já experimentei dois tipos de farinha de tapioca e ambas são
saborosas na preparação de cuscuz, bolinhos de estudante, mingaus e bolos.
Cresci conhecendo como tapioca, um tipo flocado, alvinho, muito parecido com um
beiju quebradiço, daqueles que se encontra na beira das estradas e são vendidos
empilhadinhos em saquinhos plásticos. Esta tapioca é vendida, normalmente, nas
feiras livres de muitas cidades da região nordeste (vou chamá-la aqui de tipo
I).
O outro tipo (II) é bem granulado e forma bolinhas duras, capazes de
quebrar um dente se você mordê-la como vem do mercado, mas que ficam macias na
preparação das receitas por causa de algum liquido misturado a elas. Falando em
mercado, é lá que elas são encontradas. Nas gondolas onde ficam os cereais,
farinhas, milho de pipoca, amendoins, etc. Os dois tipos absorvem muito
líquido, mas acho que o tipo II, absorve mais por ser mais caroçuda. Uma
receita que sempre me perguntam é a do bolo de tapioca que já postei aqui. Esta
receita e outras que postei no blog há algum tempo atrás, fiz com a tapioca
flocada (tipo I) e por isso devo postar em breve o bolo de tapioca com a
tapioca tipo II para testá-la e esclarecer as dúvidas dos nossos leitores. Ah! E ainda tem a massa de tapioca (aquela que as tapiocarias utilizam), que merece outro post! Depois falo dela também, ok?!
Oi Paula, que ótima aula de tapioca, adorei!! Eu adoro tapioca, durante a minha pré-adolescência, vivi em Recife com a minha família e comia tapioca todo dia, era bom demais !!
ResponderExcluirBeijinhos
Marisa
Espero que seja útil pra muita gente este post Marisa! Obrigada por comentar!! Bjs!!
ResponderExcluirPaula
Oi Paula, adorei sua postagem, esclarecerá muitas dúvidas.Principalmente para quem não conhece.Adorei.Beijos querida.
ResponderExcluirBeijos Léia!! Obrigada!
ExcluirPaula
Oi Paula, o bolo de tapioca é muito bom, bela explicação, adorei suas receitas.
ResponderExcluirBjs,
Neide Medeiros
Oi Neide!!Seja bem vinda !! Obrigada por deixar seu comentário. Bjss
ResponderExcluirPaula
Olá Paula,
ResponderExcluirMuito interessante esta sua publicação ! :)
Eu não conheço a tapioca e adorei ler mais acerca dela !
Obrigada pela partilha ! :)
Beijinhos
Isabel
Esse é o objetivo deste post Isabel! Sei que muita gente conhece farinha de tapioca, mas acredito que muitos ainda não viram, não comeram e não sabem lidar com ela. Acho que este é um dos papéis do blogueiro de culinária: alcançar a todos, de diferentes formas, mesmo que pareça "lugar comum" escrever sobre isso. Tenho aprendido isso no mundo da blogosfera! Beijos e sinta a vontade nesta "casa".
ExcluirPaula